6º ANO


Este plano de curso será postado em arquivo PDF. Estamos organizando o site hospedeiro dos textos aplicados em sala de aula para disponibilizar o link de cada documento específico, direcionando tema, disciplina, data e público alvo. Esta postagem é mais uma das contribuições que estarão disponíveis a todos os visitantes deste blog.



Escola Estadual de 1º Grau
Professor Laerte Correia Lima
Portaria: 429        D.O : 18/01/89        Código da U.E : 59072      
 Código do INEP: 29292905
Rua Antonio Freitas do Nascimento, s/n,
Loteamento 2 de Julho – Aurelino Leal – BA

Plano anual de curso - 2012

UNIDADE ESCOLAR:_Escola Estadual de 1º Grau Professor Laerte Correia Lima
_ ÁREA DO CONHECIMENT_ Ciências Humanas
DOCENTE:_Cleber dos Santos Mota.    DISCIPLINA: _Educação Física     
SÉRIE: _5ª   -    ANO: _6º

OBJETIVO GERAL: Promover desenvolvimento intelectual, social e prático dos alunos, através dos conhecimentos disponíveis sobre Educação Física e Saúde (NUTRIÇÃO) e modalidades esportivas, envolvendo-os nas discussões, reflexões e práticas no ambiente escolar.

Primeiro Bimestre
O que os alunos precisam conhecer e saber fazer ao longo do ano letivo
(conhecimentos, habilidades, nexos interdisciplinares, materiais didáticos, avaliação)

           

Conteúdos
1.    Nutrição: Conceito e Exemplos;
2.    Alimentos – Combustíveis para a vida;
3.    Pirâmide Alimentar;
4.    Cardápio Ideal.




Habilidades

1.    Reconhecer a importância da nutrição no dia a dia.
2.    Avaliar o resultado que os alimentos consumidos promovem em si mesmo.
3.    Utilizar a pirâmide alimentar para uma boa alimentação.
4.    Ser capazes de fazer um cardápio ideal.                             


           

Interfaces

1.    Geografia: Produção de Alimentos – Países e Regiões.
2.    História: A África e o mundo.
3.    Matemática: Gráficos e Tabelas.

Materiais Didáticos
e
Recursos Pedagógicos


  1. Material didático do aluno.    
  2. Cartazes.                 
  3. Mídias Impressas.
  4. TV Pendrive.
  5. Material concreto ( alimentos, etc. )

Procedimentos
de
Avaliação

           
           A Avaliação será processual observando habilidades e competências:

  1. Através da participação, envolvimento e cooperação nas atividades desenvolvidas e solicitadas.
  2. Interação mútua dos alunos na apresentação e busca de elementos colaboradores.
  3. Apresentação de trabalhos ( pesquisas e produções )
  4. Participação nas atividades práticas, experiências, e discussões nas aulas,
  5. Freqüência.
  6. Testes e Avaliações escritas.

Segundo Bimestre
O que os alunos precisam conhecer e saber fazer ao longo do ano letivo
(conhecimentos, habilidades, nexos interdisciplinares, materiais didáticos, avaliação)

           

Conteúdos
  1. Balanço energético;
  2. Quilocalorias;
  3. Gasto Calórico;
  4. Dietas;



Habilidades

  1. Reconhecer o valor energético dos alimentos.
  2. Observar a quantidade de calorias dos alimentos.
  3. Associar, atividade física a gasto calórico..
  4. Distinguir uma dieta de hábito alimentar.
           

Interfaces

  1. Matemática: Gráficos e Tabelas.
  2. Ciências: Células e produção de energia. Glicose..
  3. Geografia: Países e Culturas

Materiais Didáticos
e
Recursos Pedagógicos


  1. Material didático do aluno.                       
  2. Mídias Impressas.
  3. Tabelas/ alimentos, atividades e calorias
  4. TV Pendrive
  5. Leituras, Discussão, curiosidades, etc.


Procedimentos
de
Avaliação

           
           A Avaliação será processual observando habilidades e competências:

  1. Através da participação, envolvimento e cooperação nas atividades desenvolvidas e solicitadas.
  2. Interação mútua dos alunos na apresentação e busca de elementos colaboradores.
  3. Apresentação de trabalhos ( pesquisas e produções )
  4. Participação nas atividades práticas, experiências, e discussões nas aulas,
  5. Freqüência.
  6. Testes e Avaliações escritas.


Terceiro Bimestre
O que os alunos precisam conhecer e saber fazer ao longo do ano letivo
(conhecimentos, habilidades, nexos interdisciplinares, materiais didáticos, avaliação)

           

Conteúdos
1.    Alimentação Balanceada;
2.    Alimentação do Atleta;
3.    Nutrientes.
4.    Alimentação da Família;

Habilidades

1.    Saber balancear a alimentação diária.
2.    Diferenciar a alimentação do atleta da pessoal.
3.    Identificar e diferenciar os nutrientes dos alimentos.
4.    Analisar a prática alimentar da família.
           

Interfaces

1.    Geografia: População e densidade demográfica, produção de alimentos
2.    Ciências: Doenças e mazelas
3.    Matemática: Gráficos e Tabelas

Materiais Didáticos
e
Recursos Pedagógicos


  1. Material didático do aluno.    
  2. Reportagens.                 
  3. Mídias Impressas.
  4. TV Pendrive
  5. Material concreto ( alimentos, cardápio, etc. )


Procedimentos
de
Avaliação

           
           A Avaliação será processual observando habilidades e competências:

  1. Através da participação, envolvimento e cooperação nas atividades desenvolvidas e solicitadas.
  2. Interação mútua dos alunos na apresentação e busca de elementos colaboradores.
  3. Apresentação de trabalhos ( pesquisas e produções )
  4. Participação nas atividades práticas, experiências, e discussões nas aulas,
  5. Freqüência.
  6. Testes e Avaliações escritas.

Quarto Bimestre
O que os alunos precisam conhecer e saber fazer ao longo do ano letivo
(conhecimentos, habilidades, nexos interdisciplinares, materiais didáticos, avaliação)

           

Conteúdos
  1. Saúde e Estética;
  2. A Mídia e os padrões de beleza;
  3. Anorexia;
  4. Anabolizantes;



Habilidades

  1. Cuidar da própria saúde e estética.
  2. Distinguir padrão de beleza e saúde física.
  3. Saber sobre a anorexia.
  4. Reconhecer os riscos do uso de anabolizantes.
           

Interfaces

  1. Ciências: Saúde Física e Mental.
  2. Geografia: Globalização.
  3. Matemática: Potenciação.

Materiais Didáticos
e
Recursos Pedagógicos

  1. Material didático do aluno.                       
  2. Mídias Impressas.
  3. TV Pendrive
  4. Material concreto ( fotos, modelos vivos, anabolizantes etc. )


Procedimentos
de
Avaliação

           
           A Avaliação será processual observando habilidades e competências:

  1. Através da participação, envolvimento e cooperação nas atividades desenvolvidas e solicitadas.
  2. Interação mútua dos alunos na apresentação e busca de elementos colaboradores.
  3. Apresentação de trabalhos ( pesquisas e produções )
  4. Participação nas atividades práticas, experiências, e discussões nas aulas,
  5. Freqüência.
  6. Testes e Avaliações escritas.



REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

Suraya Cristina Darido e Osmar Moreira de Souza Júnior.
Para ensinar educação física: Possibilidades de intervenção na escola.
Campinas – SP: Papirus, 2007.







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